2023.07.19

中3「学校の魅力プレゼン」

中3は「HANIWA STUDIO」代表であり、元 ウォルトディズニーカンパニーのキャラクターアーティストでもある岩田様の講演や指導をうけながら、数週にわたって「学校の魅力を発信しよう」というテーマでプレゼンを準備してきました。

岩田様の講演の様子はこちら

生徒たちはまずリーダーを選出し、そのリーダーのもとでグループをつくってプレゼンを準備していきました。

プレゼンを準備する際に生徒たちが気を付けたのは「ターゲットは誰なのか」

大まかなターゲットは「小学校6年生とその保護者」という設定なのですが、生徒たちは更にそこから掘り下げて、「楽しそうな学校を探している小学生」「大学までの進路を考えている保護者」など、焦点を絞った内容を模索していきました。

そして各クラスでの発表を通して選ばれたグループが、先日、雪頂講堂で岩田様の前で発表を行いました!!

どのグループも工夫をこらした内容で、本校の魅力を様々な角度から伝えてくれました。

岩田様からは発表したグループに対し、細かなフィードバックを頂き、内容はもちろんのこと、発表の仕方そのもの、そして学校そのものを考える機会となりました。

まとめとして、岩田様から生徒たちに対してメッセージを頂きました。

中学生であるときはたった3年間です。その3年間をどのように過ごしていくのか、10年後20年後そしてその先の自分はどんな姿なのか。

「ゴールは自分の未来を考えること」

そのために自分たちがすべきことは「人の人生を知る」「自分の心の声を聞く」「未来に夢を馳せる」「歓喜したときを探す」「憧れの存在を見つける」こと。

目指す道を自分で見つけて、良いメンター(指導者、助言者)、良い大人に導かれてほしい、色々な機会を逃さず進んでほしい。というのが岩田様からのメッセージでした。

岩田様の熱い言葉に、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

そして今すべきは様々なことを積み上げることであり、積み上げ続けるには「楽しみながら学ぶこと」だと仰っていました。

最後にお聞きしたのは、岩田様自身が憧れている人物、ウォルト=ディズニーについて。

「今、我々は夢を叶えられる世界に生きている」

ウォルト=ディスニー本人の言葉として紹介されたこの言葉が、胸に響きました。

ウォルト=ディズニーが生きた時代以上に、今は様々なものが発達し、より夢を叶えやすい時代になってきたと思います。

5回にわたる岩田様の講演、そして自分たちのプレゼンは、生徒たちにとって自分の未来、自分の道、自分の夢を考える機会になったようです。