2023.06.28

中3PBL「学校の魅力を発信しよう!!」

中学3年生は現在、チームを作って、「学校の魅力を発信しよう!!」というテーマでプレゼンの準備をしています。

まずプレゼンの前に「HANIWA STUDIO」代表であり、元 ウォルトディズニーカンパニーのキャラクターアーティストでもある岩田様のご講演からスタートしました!

高校生のPBLコースの生徒も一緒に講演を聞いていましたが、岩田様の力強い、そして夢を語る姿に、中高生問わず全員が惹きつけられていました。

岩田様が生徒に伝えたいメッセージは一貫してただ1つ、「大好きなものを大切に、夢見る心を忘れずに」

大人になると夢を諦めがちになりますが、大人になっても夢を原動力にしてほしいという、岩田様の願いも感じられました。

次の週も岩田様にご講演頂き、いよいよ生徒はプレゼン作成へと移っていきました。

この時の講演では、チームでの案の出し方、プレゼンの作り方、話し方など多岐にわたるもので、生徒も真剣に聞き入っていました。

さて、今週に準備を行っていた生徒たちは、来週にクラスで発表を行います。その後、各クラスで選ばれた代表チームは、岩田様の前で発表を行って講評を頂く予定です。

その模様はまたこちらにてお知らせできればと思います。

生徒たちの練りに練った、素晴らしい発表を楽しみに続報をお待ちください。