2024.05.29

中学1年生 SNS講演会

5/29、中学1年生に向けてSNS講演会を実施しました。

講師として来ていただいた情報文化総合研究所の佐藤先生からSNSにまつわる様々なトラブルを紹介していただきました。

例えば、日記のようにSNSを使うことで、個人が特定されストーカー被害にあってしまう恐れがあること。ネット上のみの繋がりしかない相手に自身の写真などを送ってしまった場合の被害。こうしたことを動画を用いて、説明して頂きました。

また、ディズニーなどのキャラクターをLINEなどのアイコンにしていることで著作権に抵触する恐れがあることや、有名人を装ったメールに返信してはいけないことなども教えて頂きました。

SNSは便利なツールです。しかし、その使い方をよく考えて使用していく必要があることが良く分かりました。
生徒たちは自分に照らし合わせながら、真剣に講演を聞いていました。
今回のことを踏まえて、正しくSNSと付き合っていきましょう。