2024.05.21

高1本科コース MAP ”Who am I?”

本校では高校の「探究活動」として「MAP」(Musashino Arts Project)というものがあり、各コースの特色を活かした取り組みを行なっております。今回は高校1年生本科コースの取り組みをご紹介します。

高校1年生本科コースのMAPにおいて、自己探究プロジェクト”Who am I?“のクラス代表者プレゼンを実施しました。
“Who am I?”とは、生徒が自分自身の歩んできた人生、興味・関心、性格などを振り返り、そこから身につけた価値観や考え方をスライドにまとめ、自己理解を深めるものです。

過去、現在、そして未来の自分を見つめることで、これまで気づかなかった自分に気付かされる機会となったはずです。
各クラスの代表生徒は堂々とした姿で、自己探究の成果を発表していました。ユーモア溢れるスライドで、熱意のこもったプレゼンテーションでした。
高校入学から早2ヵ月が経過しようとしています。これからの高校生活でも自己理解を深め、他者とのより良いコミュニケーションに役立ててほしいです。