2024.05.16

中1 クラス目標発表会

先日の講堂朝拝後に、中学1年生は各クラスのクラス目標発表会を開催しました。

オリエンテーションキャンプを経てクラスメイト同士の仲を深めた中1の生徒たちは、言語活動で学んだ「ブレインストーミング」「KJ法」を用いながら、「どのようなクラスにしていきたいか」を考えました。それをクラス目標として形にしたものが今回の発表内容です。

発表の仕方は各クラス自由としたところ、資料を作ってプレゼンをするクラス、動画を作成するクラス、劇風に紹介をするクラス、クラス全員で登壇して1文字ずつ紹介をするクラスなど、6クラスそれぞれの個性があふれる発表となりました。
今後生徒たちは、このクラス目標を意識しながら生活していきます。
今年度が終った際に、今回のクラス目標が達成できたのか、振り返ることができれば良いですね。