2024.05.16

中学紫紅会総会

5月15日に紫紅会総会が行われました。

紫紅会総会とは、本校における生徒会のような役割の組織である「紫紅会」が中心となって、学校内で生まれたいくつかの議題について生徒全員で考えるという会です。

今回は2023年度の決算や2024年度の予算について、同好会の新規設立やクラブへの昇格などについて議論し、質疑応答、投票を行いました。
特に質疑応答の時間はたくさんの質問が飛び交っており、生徒たちは手元の資料を見ながら疑問点を紫紅会役員たちに対して投げかけていました。それに対して役員たちもうまく回答し、対処している姿が見られました。

普段はあまり意識することがないであろう学校のことを生徒たち自身で考え、議論を行うというよい学びの機会になったと思います。自分たちでよりよい学校を創っていきましょう。