2024.05.15

高2本科 MAP「My Vision Studio」

高校2年生本科コースでは、MAPの授業「My Vision Studio」がスタートしました。

MAPとは「Musashino Arts Project」の略称で、進路教育の一環として行われる授業です。前期の授業では「パラドックス」という広告企業とコラボし、様々なゲームを通して「自分自身のことを深掘りする」ことで、進路選択に向けての軸を作っていきます。

今回の講義では、「キャリア観カードゲーム」と「ソーシャルテーマカードゲーム」を行いました。ゲームを通して、自分の「好き」や大切にしている価値観について考え、自分自身も知らなかった自分の一面や、自分とは異なる多様な価値観に触れることができました。

進路を考える大切な時期を迎えた高校2年生。今後も授業は続きますが、MAPを通して自己理解を深め、進路適性を見極めてそれぞれの未来を切り拓いていってほしいです。