2024.04.21

中学1年生 オリエンテーションキャンプ

中学1年生は4/19から1泊2日のオリエンテーションキャンプに行ってきました。

晴天に恵まれた今回の行事は、中1にとって初めての学校行事であり、クラスメイトと過ごす初めての宿泊行事です。
朝からワクワクした表情で登校していた様子が印象的でした。初日は昼食後、体育館にて班やクラスで各種レクリエーションを行いました。「ワードウルフ」「バースデーライン」「ペーパータワー」「ドッヂビー」など、様々なレクで身体を動かしたり、頭を使ったりと仲間との交流を楽しんでおりました。

夜には1日の振り返りです。自身の行動や選択について良かった点や改善点など自分と向き合う時間をとりました。

2日目は「森と湖の楽園」というキャンプ場にて、施設の方の案内でトレジャーハンティング。このゲームは大人から子供まで楽しめる内容です。中学生にとってはかなり難しい問題もありましたが、1位〜3位のチームは接戦で、尚且つ高得点だったこともあり、施設の方も驚いていました。

今回のオリエンテーションキャンプの目的の1つに、「クラスメイトや学年の同級生と親睦を深める」というものがありました。中学1年生は2日間のプログラムを通して、この目的を達成できたのではないでしょうか。

これから改めて、武蔵野大学中学校の一員として、元気にそしてメリハリをもって生活をしていきましょう。