2024.01.17

忘れてはならない「学院の戦時下」-平和学習会に参加して-

12月2日、散華乙女の追悼会の後、くれない会(同窓会)主催の「平和学習会」に高校3年生が参加しました。アジア太平洋戦争末期、学院の周辺は中島飛行機武蔵製作所を標的にしたB29による空襲に見舞われ、学院の生徒も含め、多くの方々が犠牲になられました。

平和学習会では、戦時そして戦後の、食糧不足や空襲の様子、また当時の学院生活について、卒業生の方から直接お話を伺いました。また学院近くの延命寺からお借りした、爆弾の破片や鉄兜、日章旗なども手にとりました。爆弾の破片は重たく、当時の空襲の被害と、今もなお世界で起こっている紛争が重なりあいました。本校には、戦争の惨禍を伝える「散華乙女の追悼記念樹碑」が建てられています。