2023.11.25

高校生徒会(紫紅会)役員選挙立会演説会

11/24の5‣6時限を使って、高校紫紅会立会演説会が行われました。

紫紅会とは本校の生徒会にあたる組織です。この立会演説会をもって、来年度の学校生活を大きく担う紫紅会メンバーが決まります。

会長候補、副会長候補共に3名ずつ、総務部長に2名、総務副部長に1名の生徒が立候補しました。立候補してからこの日まで、ポスターの作成や朝のアピール運動、更には放送演説と、意欲的に選挙活動に取り組んできました。

現紫紅会メンバーに尊敬の念を抱きながら、「次年度学校行事の運営に携わりたい」、「より良い学校生活に向け変革を目指したい」といった熱い思いを、ユーモアを交えたり、自身の主張を強く訴えたりと、一人ひとりが様々な形で工夫を凝らして演説をする姿は非常に印象的でした。

登壇者の勇気ある挑戦に、演説を聞く全校生徒の表情も真剣そのものでした。

当選者には、自身の持つ力や考えを行動へとシフトし、全校生徒の代表としてより良い学校生活を目指してリードしてくれることを期待しています。