2023.10.16

中3修学旅行最終日

中学3年生の修学旅行も10/14が最終日です。

最終日はまず、西本願寺への参拝を行いました。

西本願寺は浄土真宗本願寺派の総本山です。本校は浄土真宗の宗門校であり、今回中3が京都への修学旅行を実施するということで、参拝の機会を頂きました。

生徒たちもここでは襟を正して、厳かな雰囲気で参拝式に臨みました。

西本願寺のあとはバスで清水寺向かいました。京都の中でも有名な観光地ということもあり、清水の舞台は圧巻でした。

昼食は京都駅近くの「旅館銀閣」で頂き、新幹線に乗って帰宅の途に着きました。

中学3年生はコロナの影響もあり、入学して初めての宿泊行事となりました。帰るのを惜しむ生徒も多く、それだけ楽しく過ごせたということだと思います。

この修学旅行を通してクラスの団結力も高まったのではないかなと思います。この団結力を次は樹華祭(文化祭)で発揮していきたいと思います。