2023.10.13

中3修学旅行1日目

中学3年生は、10/12から奈良・京都の修学旅行に出発しました。

待ちに待った修学旅行ということで、生徒たちは朝の集合から高揚した様子・

それぞれが笑顔で集合場所にやってきたのが、大変印象的でした。

さて、新大阪まで新幹線に乗ってきた生徒たちは、バスに乗って一路奈良まで。

奈良では法隆寺と東大寺の見学をしました。

しっかりとガイドの方の話を聞きながら、熱心に見学をしていました。

移動中のバスでは皆でゲームをしたりカラオケをしたりと、こちらも大盛り上がりました。

考えてみれば、今年の中3はコロナ禍において宿泊行事を今まで行えなかった世代です。それもあって喜びも大きいのかなとも感じられました。

ホテルに到着して夕飯を食べ、本日の行程は終了となります。

明日は皆が楽しみにしている班別行動です。今回の班行動では丸一日かけ、京都市内を見学します。

自分たちでタイムスケジュールや行程を考え、事前学習も行うなど、準備は万端です。

明日も楽しく過ごせるようにルールを意識しながら、皆で協力して頑張っていきましょう。