2023.09.30

第41回弁論大会 開催!!

本日、第41回弁論大会が開催されました!

昨年度は高校2年生が雪頂講堂、1年生と3年生教室で行う形でしたが、今年度は第一体育館に全学年集まることができました。

日本語弁弁士6名、英文弁士5名が出場し、「虫と虫の嫌悪感について」や「 The Power of Gratitude and Altruism by Buddhism in Our Lives」などそれぞれが主張したいことについて弁論を行いました。

自分の意見・考えを相手に伝えることは簡単なことではありませんし、とても勇気のいることです。そのような中で今回弁士として立ち、全生徒の前でスピーチを行ったことはとても素晴らしい挑戦だったと思います。また、聞いている生徒も様々な事を考え、感じたのではないでしょうか。

今回挑戦した弁士の皆さん、お疲れ様でした!