2023.08.18

高大連携プログラム「1Day大学体験講座」

8/2, 8/4, 8/5と3日間にわたり、武蔵野大学のアントレプレナーシップ学科の津吹達也先生、数理工学科の櫻井建成先生およびゼミの皆さんをお招きして、高大連携プログラムの一環として「1Day大学体験講座」を実施しました。

「GO!ASIA!」「“リズム”現象の不思議を体験」 「“かたち”が作られるメカニズムを考える」などのテーマのもと大学の授業を体験しました。

アジア圏の国々の発展状況や社会問題を多角的に考えたり、身の回りにあふれる現象やパターンを見つけるなど、とても貴重な機会となり、生徒にとっても実りの多いものであったようです。なかなか関わることができない大学生との交流もでき、進路を考えるきっかけにもなったと思います。