2023.08.18

高1LAM紹介⑦〜映像制作〜

アニメ、映画、YouTubeなど、私たちの身の回りは映像で溢れています。私たちは普段そういった映像が、どのような目的で、どれくらいのお金をかけて、どのように作られているか考える機会はめったにないのではないかと思います。

映像を制作するには、単に撮影や編集の技術だけでなく、「ビジネス」や「表現力」といった要素もたくさん詰まっています。本講座はそんな映像制作を通して、ビジネス的な視点や魅力的なメッセージの伝え方を学び、チームでのものづくり手法を学ぶ、という講座になっております。先日は校外講座として、株式会社ブシロードムーブ様を訪問し、実際のアニメにアフレコをするといった体験も実施しました。声優業の難しさを身をもって知り、映像と関わるということについて深い学びを得られたようです。

講座のゴールとしては、本校を受検する中学生向けに『高校生活がワクワクドキドキする動画』、『受験生を応援する動画』を制作することを設定しております。