2023.07.22

中学生SNS講習&手帳ガイダンス

7月15日(土) 、株式会社アディッシュのスクールガーディアンズの方にSNS講習を, また株式会社ラーンズの方に手帳の使い方ガイダンスをしていただきました。

今や私たちの生活と切り離すことのできないSNSの定義から使用方法, 利点と課題, 関連する事件の実例と実情を細かく教えていただきました。

その中でも, 以下のSNSの特徴の3つの柱は今後, SNSに関わるすべての人が認識をし, 正しく使えるようにしていきたいことです。

【SNS3つの特徴】

①世界につながる・広がる影響力を持っている

②一度投稿したものは半永久的に残り続ける

③匿名だと思っているものは実は匿名ではなく, 個人の特定が可能である

軽はずみな気持ちでやってしまったことが大きな問題になり, 将来に大きな支障をきたすこともあることや, 「知られたくない話は他人にしない」などインターネット上だけではなく, 日々の生活の中でのモラルに関しても意識し直すことができました。個々の日々の生活を振り返り, 襟を正す良い機会になりました。

手帳ガイダンスでも, 日々の振り返ることの重要性を学ぶことができました。

「①メモ②予定→行動③振り返り」の流れを日々着実に行い, 一つ一つ積み重ねていくことで大きな違いを生み出し, 自分自身を客観視するメタ認知力の育成につながることを学びました。生徒たちには, 手帳を活用しながら, 今, 目の前にあることをしっかりとやり, 積み重ねていくことが将来につなげていってほしいです。

また, 「紙に手で書くことの大切さ」も再認識させられ, 時代とともに変化していく必要のあるものと, 残していかなければならないことがあることを考えさせられました。

デジタルとアナログのバランスはSNS講演ともつながってくることで, 両者を上手に使いこなすことが私たちの幸せにつながると感じました。

2つの講演から学び, 生徒たちが将来社会で生きる力を養う一歩となり, 生徒たちとその周りの人々のwell-beingにつながってくれれば嬉しいです。