2023.06.26

高1PBL アントレプレナーシップ講座DAY2&DAY3

高1PBLでは、アントレプレナーシップ講座を引き続き行なっております!
DAY2では自分の「LOVE &HATE」から自分が解決したい問題考えました。個人個人の解決したい問題が出てきて面白かったです!
生徒にとって身近な「テストの点数を上げたい」や「計画通りに物事を進めたい」から「カラスを山にかえしたい」などのユニークなものもたくさん出ました。個人的に1番ヒットしたのは、「将来性を大事にしているのに否定してくる。世の中の固定されたイメージを変えたい!!地雷服を着よう!」がメッセージ性もユニーク性も含めていいなぁと思いました!

DAY3では問題解決を一緒に行なっていくプロジェクトチーム作成しました!
プロジェクトチームを作る際には、2つの点を意識しました。

①DAY2で見出した自分の「解決したい問題」と近い人
②自分とは違う属性の人(診断テストを事前に行った結果をもとに、自分と違うタイプの人)

次回からの問題解決に向けたチーム活動が始まります!!!どんな道を歩んでどんな最終発表になるのでしょうか!?今から楽しみです!