2023.06.21

高2芸術鑑賞会「歌舞伎鑑賞教室」

高校2年生は6/16(金)に国立劇場にて歌舞伎鑑賞教室「歌舞伎のみかた/日本振袖始ー八岐大蛇と素戔嗚尊ー」を鑑賞しました。
日本芸術文化振興会が運営する国立劇場では、歌舞伎をはじめとする日本の伝統芸能の保存と振興のため、伝統芸能の公開、伝承者の養成、調査研究等の事業を行っています。

国立劇場は今後建て替えを行う予定となっており、今回の公園は「初代国立劇場さよなら公演」と銘打たれたものでした。

今回の公演は歌舞伎鑑賞教室としての公演だったので初めて鑑賞する生徒・教員でも歌舞伎の基礎基本から楽しく学ぶことができました。
また、本題の日本振袖始ー八岐大蛇と素戔嗚尊ーではイヤホンガイドを聴きながらの鑑賞であったため、内容を理解しながら鑑賞することができました。