2023.06.01

高1PBL『アントレプレナーシップ講座』DAY1

先日、高1PBLコース『アントレプレナーシップ講座』DAY1が開催されました。

予測困難な時代を迎える21世紀において求められているのは、自分や身近な社会を世界的な視点で捉え、絶対的な正解がない時代でも自分なりの答えを見出し、周囲との新たな価値を生み出すことのできるアントレプレナーシップを一人一人が持つことが大事になってきます。PBLコースでは「アンントレプレナーシップ講座」を受講し、3年間かけてアントレプレナーシップを育みます。

高校1年生は基礎編として、アントレプレナーとして押さえるべき基本的な検討プロセスと、必要なマインドスキルの習得目指します。

DAY1はこの講座の目的の共有、例題を用いたアントレサイクルの体験をしました。
今回の例題はペルソナを設定し、ペルソナのニーズを満たすような「イス」を考えることでした。ニーズにあったイスを創造するのに苦労していましたが、最終的には非常にユニークで面白いアイデアがたくさんでした!
これからの講座も楽しみです!!!