2023.05.20

同慶節

本日は同慶節が本校雪頂講堂にて執り行われました。
5/21は親鸞聖人がお生まれになった日であり、同時に本校の創立記念日でもあります。その2つを同時に慶び、お祝いをする行事が同慶節となっております。本校職員や生徒だけでの行事ではなく、本学園全体での宗教行事となっており、大学関係者や武蔵野大学附属千代田高等学院など多数のご出席を賜りました。

本校からは学校の代表として高校2年生が雪頂講堂に集まり、その他学年は各教室にてライブ配信で式を視聴しました。

式の中で武蔵野大学通信教育部人間科学部人間科学科の鈴木健太先生の「あなたはどのようなアンセスター(祖先)になりますか?」を聴講しました。
講演を通して、日々を生きる中での自分のアンセスターや今後自分がどのようなアンセスターになっていきたいかを考えることができました。
終わりに、中村校長から本学園創立100周年記念事業に関するご説明がありました。
武蔵野大中高の生徒も参加できるプロジェクトが多数あるので、どんどん参加し、共に100周年を盛り上げていきましょう!!