高2 MAP「人生すごろく!!」

高校2年生ではMAP(Musashino Advanced Project)という授業を週2回実施しています。MAPでは、自己理解から世界へとつながるマインドセットをし、課題探究を行っています。

先日、第一生命さんのご協力のもと「人生すごろく」を行いました。

生徒たちに今後の人生でどんな事にお金がかかるのか、どんな事が起こりうるのかのシミュレーションをゲームを通して体験してもらいました。生徒によっては20代で多額の借金を背負ってしまったり、30代で億万長者になったり、少しずつお金を貯めたりと、多種多様な人生をゲームの中で送っていました。これから生きていく中では様々な困難や出来事があり、多くのお金がかかることを生徒一人一人が学んでいました。